Франчайзинговый договор

Один из основных вопросов, который стоит перед создателем франшизы, каким должен быть франчайзинговый договор, какие пункты обязательно включить, за что штрафовать, как контролировать франчайзи. Постараемся ответить на все основные вопросы.
Укажите ваш E-mail чтобы получать уведомления о новых публикациях сайта.
В российском законодательстве нет понятия франчайзингового соглашения, и подобный вид сотрудничества оформляется договором коммерческой концессии. Рассмотрим, что это за документ, и какие пункты в нем стоит указать.
Договор подписывается между двумя сторонами, которые, как правило, именуются как Правообладатель (тот, кто продает франшизу) и Пользователь (тот, кто покупает франшизу). Они договариваются о передаче комплекса исключительных прав (КИП) от правообладателя к пользователю за вознаграждение. Обязательное условие: исполнение пользователем стандартов и правил, которые устанавливает правообладатель.
Договор, как правило, составлен с учетом требований правообладателя, потому что он несет больше рисков: от действий пользователя может пострадать не только правообладатель, но и вся сеть, в которой может быть задействовано большое количество людей, которые работают на таких же с пользователем условиях.
К тому же, правообладатель обладает налаженной, работоспособной, выгодной моделью.
Он может позволить себе выбирать партнеров и работать только с теми, кто готов пойти на его условия.

Юрист франшизы

Прежде, чем мы перейдем непосредственно к пунктам договора, пару слов скажем о роли юриста в развитии вашей франшизы.

Юрист - одна из ключевых позиций франшизы. И на это есть несколько причин. Юрист компании задействован на всех этапах взаимодействия сторон. Он присутствует на этапе переговоров и вносит все договоренности в договор. Юрист направляет вносит все изменения в отношения сторон в виде приложений к основному договору, юрист фиксирует все согласования, которые правообладатель дает партнеру франшизы. Все споры и разногласия между франчайзи и основателем также происходят с участием юриста. И в итоге процесс закрытия сопровождается также юристом.

Все это означает лишь одно, на позиции юриста должен быть квалифицированный эксперт, который с вами надолго и который имеет опыт в работе с франшизами.

Естественно, на этапе упаковки франшизы роль юриста вторична потому что юристы не разбираются и не должны разбираться в аспектах бизнеса и технологических процессов. На этапе разработки франшизы мы приходим к юристу с подробным ТЗ к нашему юристу, прописываем, что именно пункты мы вносим в договор конкретной франшизы.
Основные риски для франчайзера
Остановимся подробнее на рисках, которые правообладатель устраняет договором коммерческой концессии. Основные три группы рисков, которые должен устранять договор коммерческой концессии.
  • 1
    Партнер сменит вывеску и продолжит работать по ноу-хау правообладателя
    Риск, о котором больше всего спрашивают на первой встрече заказчики. Они боятся, что предприниматель, который покупает у них франшизу, получит стандарты, всему сам научится и продолжит работать без бренда основателя.
  • 2
    Партнер передаст ноу-хау третьим лицам
    Франчайзи не будет соблюдать конфиденциальность и будет передавать стандарты направо и налево.
  • 3
    Партнер будет нарушать стандарты работы
    Нарушения стандартов будет ухудшать качество продукта, что в конечном этапе отвернет потребителей от бренда и разрушит всю сеть.
  • 4
    Партнер нанесет ущерб репутации
    Некорректные высказывания и поведение партнера в публичной среде повлечет репутационные проблемы и создаст компании проблемы с законом, с аудиторией и тд.
  • 5
    Партнер не будет корректно оплачивать взносы
    Франчайзи получит все инструменты для работы, а потом перестанет платить взносы.
  • 6
    Франчайзи выйдет из бизнеса и вместо него бизнес будут вести другие люди
    Вместо партнера, которого согласовал и утвердил основатель придут другие люди, которых никто не знает и работать с ними будет некомфортно.
Основные риски мы перечислили, теперь подробно рассмотрим, как должен быть составлен договор, чтобы перечисленные риски были минимизированы или устранены полностью. Стоит сказать, что даже самый подробный договор франшизы не застрахует от всех рисков и самым правильным методом защиты является правильный подбор франчайзи. Если вы с вашим партнером друг друга понимаете и живете по одним правилам и разделяете взгляды друг друга, договор станет лишь формальностью.
Хотите упаковать свою франшизу?
Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Регистрация договора франшизы

Договор коммерческой концессии обязательно должен пройти государственную регистрацию в Регистрационной палате. И в договоре прописывается, чья сторона эту регистрацию делает и за чей счет оплачивается пошлина. То есть регистрировать каждый договор с каждым новым франчайзи. Также надо прописать, какие действия сторон, если в регистрации будет отказано.

Предмет договора франшизы

Предметом договора комплекс исключительных прав (КИП), который включает в себя методы ведения бизнеса, элементы дизайна, технологические стандарты и другие объекты интеллектуальной собственности.

КИП это и есть то, что называется иногда "франчайзинговым пакетом". Он должен содержать все, что необходимо пользователю для того, чтобы стартовать этот бизнес по франшизе и успешного им управлять.

Это ваш бизнес, вам виднее, что должен знать ваш партнер. Обычно это технология приготовления продукта, стандарты бренда, стандарты открытия, правила подбора, обучения и адаптации персонала.
Партнерство и запуск бизнеса по франчайзингу начинается с подписания сторонами договора коммерческой концессии. Грамотно составленный договор коммерческой концессии поможет избежать споров и конфликтов в будущем, а потому договор должен описать все возможные сценарии взаимодействия сторон и регламентировать все процессы вашего бизнеса.
Пройдемся по основным пунктам договора и дадим комментарии по каждому.

Товарный знак франшизы

Товарный знак является частью передаваемого КИПа, поэтому если у вас его нет, договор коммерческой концессии не может быть подписан. К договору обычно прилагается свидетельство о регистрации товарного знака с указанием номера этого свидетельства.

Стороны договора франшизы

Правообладатель - сторона основателя франшизы, который передает право на использование КИП. Это вы, основатель франшизы. Вы передаете все ваши наработки франчайзи и даете право действовать от вашего имени. Вы передаете право на использование вашего бренда и торгового знака.
Пользователь - франчайзи, который получает право на использование КИП за вознаграждение и на условиях, прописанных правообладателем

Территория

Географическая территория, в границах которой пользователю разрешается использование КИП. Это могут быть границы города, страны, а может быть указан конкретный адрес помещения и дальше границ этого адреса партнер не имеет право использовать КИП для своей деятельности.

Срок договора франшизы

Договор может быть подписан на срок, который не превышает срока регистрации товарного знака. Пользователь должен быть заинтересован прояснить, на каких условиях будет осуществляться пролонгация договора.

Эксклюзив франшизы

Договор может быть заключен на эксклюзивных условиях, когда в конкретном регионе только данный франчайзи имеет право работать с использованием КИП. В таком случае в качестве территории указывается город или страна, в рамках которой пользователь может использовать КИП.
У меня был случай, когда ко мне пришла заявка на франшизу из города Биробиджан, Еврейской автономной области. Человек хотел купить эксклюзив. Изначально эксклюзивы мы не продавали, но я все равно стал обсуждать этот запрос с основателем, потому что конечно решение всегда за ним. Мы ничего не знали ни об этом городе, ни о регионе. Запросов оттуда никогда раньше не поступало, и мы решили продать эксклюзив за более высокий прайс. И как только в Биробиджане открылась точка, я начал каждый месяц получать по несколько запросов из этого города. Предприниматели видели рабочую модель, и хотели ее купить, но мы не могли продавать, сами ограничив себя по договору. А наш партнер даже вторую точку не открыл. Таким образом он просто на входе отсек потенциальных конкурентов, а сам не занимался развитием. Ему хватало того, что давала одна точка.

Надо понимать, что франчайзи очень болезненно реагируют на конкуренцию. Они всегда хотят быть единственными, кто работает под этим брендом. Но это идет вразрез с интересами самой франшизы. Ей как раз надо развиваться и увеличивать количество точек. Важно найти правильный баланс, чтобы и партнеры понимали, что их интересы учитывают, и создатели франшизы могли развивать свою сеть.

Эксклюзив на определенный срок — это вариант консенсуса. Например, на год с возможностью продления, если за это время он откроет еще одну точку. Так и сеть растет, и партнер не в обиде. Надо еще учитывать емкость рынка. Если мы просчитываем рынок и понимаем, что в условном Саратове может быть только один наш ресторан, то можно спокойно продавать эксклюзив, не переживая, что сеть пострадает. Если емкость города — это три ресторана, то ставим условия, чтобы партнер открыл три точки в течение оговоренного времени, и тогда у него будет безграничный эксклюзив.

Обязанности правообладателя

Правообладатель обязан передать стандарты, а также КИП в удобном понятном формате. Зачастую вместе с передачей КИП предполагается обучение франчайзи его команды работать по стандартам сети.
Правообладатель также обязуется обеспечивать сопровождение и давать консультационную поддержку для пользователя.

Обязанности пользователя

Правообладатель передает КИП при условии соблюдения стандартов. А потому соблюдать стандарты сети - главная обязанность пользователя. Любые отклонения от стандартов должны быть дополнительно согласованы с Правообладателем.

Основатель франшизы передает пользователю КИП за вознаграждение, а потому пользователь обязуется своевременно вносить платежи, предписанные договором.

Пользователь ответственен за все, что происходит во франчайзинговой точке и обеспечение корректной работы заведения входит в обязанности пользователя.

Права правообладателя

Главное право основателя франшизы, любым удобным способом контролировать исполнение стандартов и контролировать работу объектов, открытых по франшизе.
Правообладатель также может совершенствовать и дополнять КИП, переданный франчайзи. Любые стандарты и методы работы являются "живыми", постоянно развиваются, оптимизируются и развиваются. Стандарты могут быть обновлены и переданы в работу по всей сети.

Права пользователя

Кроме того, что пользователь вправе ожидать от Правообладателя выполнения обязательств, пользователь вправе также влиять на развитие сети. Как партнер, он может вносить предложения, которые могут усилить сеть.

Конфиденциальность

Пользователь обязан соблюдать режим конфиденциальности. Режим конфиденциальности должен распространяться и на команду пользователя. Ваш КИП является уникальным и за право его получить и использовать пользователь платит паушальный взнос. Если ваш КИП свободно распространяется, то он не может продаваться за вознаграждение и ценности в нем не будет, поэтому за конфиденциальностью важно тщательно следить.

Порядок выплат

Передача КИП осуществляется на условиях оплаты обязательных взносов. Оплата паушального взноса через 3 дня с момента подписания договора и регулярная выплата роялти в расчете доли от выручки.
Для того, чтобы роялти был рассчитан корректно, договор предписывает способ контроля выручки. Например, пользователь дает доступ к программе кассового учета, в котором правообладатель может видеть актуальную финансовую ситуацию. Подробнее про франчайзинговые взносы я писал в статье "Взносы по франшизе".

Неконкуренция

Правообладатель передает КИП только на тех условиях, что пользователь не станет в будущем конкурентом сети. Обычно в договоре прописывается срок, в течение которого пользователь не будет заниматься подобным бизнесом в течение определенного срока после закрытия. например, в течение 2-3 лет.
Также договор должен запрещать пользователю оспаривать права основателя франшизы на бренд, а также создавать бренды, имеющие сходство с брендом основателя.

Контроль качества

Договор определяет процедуру проведения инспекций и проверок. Обычно правообладателю дается право любым удобным и доступным способом контролировать соблюдение стандартов.
Пользователь в свою очередь не должен препятствовать проведению проверок и давать доступ в помещение для проведения инспекций.
По результатам проверок формируется акт, который содержит выявленные нарушения, а также рекомендации и предписания к улучшению процессов работы.
Подробнее про контроль франчайзи я написал в статье "Контроль франчайзи".

Штрафы по договору франшизы

Штрафы в договоре коммерческой концессии обычно большие. Мы уже говорили, что нарушение стандартов бросает тень на всех франчайзи сети, а потому и штрафы, которые страхуют такой серьезный риск, должны быть соответствующими.
Перечислим, какие штрафы и за что предполагает договор концессии.
В первую очередь за нарушения стандартов. нарушения технологии создания продукта, стандарты сервиса, стандарты доставки и тд. Потребитель должен получать продукт единого уровня качества во всех объектах сети. Поэтому стандарты качество крепко охраняются договором.
Любые репутационные риски также защищаются огромными штрафами.
Нарушения конфиденциальности предполагают штрафы.
Ущерб репутации также предполагает штраф.
Какой размер штрафа выбрать. Рекомендую привязать размер штрафа к размеру паушального взноса. Например, треть паушального взноса кажется справедливым размером штрафа.
Нужно понимать, что штрафы не являются стопроцентной защитой от нарушений. Вы вряд ли сможете когда либо применить штрафы, перечисленные в договоре, потому что штрафы очень сильно портят ваши партнерские отношения. Появление штрафов обычно влекут к ухудшению отношений и последующему разрыву.
Качественное сопровождение партнеров, поддержка, раннее выявление нарушений и понимание, почему эти нарушения происходят работают куда лучше.
Рассмотрим процедуру назначения штрафа. Как правило, штраф не назначается без предупреждения. Подобным предупреждением является акт несоответствия, который правообладатель направляет правообладатель после выявления того или иного нарушения. Пользователь обязан в установленный срок устранить нарушение. В том случае, если нарушение повторяется или не устраняется, назначается штраф. Если нарушения грубые или систематические может последовать закрытие.

Закрытие франшизы

Договор должен регламентировать также и процесс расставания сторон. Естественно, разрыв отношений может быть инициирован любой из сторон. Сторона, решившая расторгнуть договор должна заранее сообщить о своем решении, написав соответствующее письмо. Правообладатель в таком случае отзывает право на использование КИП, а пользователь в установленный срок снимает вывеску и перестает использовать все элементы КИП.

Доли, наследование, переуступка прав

Пункты, о которых часто забывают, но это источник серьезных потенциальных проблем в будущем. Вам предстоит выбрать и описать в договоре, готовы ли вы, чтобы вашим франчайзи было юридическое лицо с долевым участием, готовы ли вы, что собственники поменяются в будущем. По какому сценарию будет происходить переуступка прав. Возможно, вам не все равно, кто будет вашим франчайзи и вы хотите утверждать и согласовывать персону будущего франчайзи при переуступке прав.
Чек-лист договора концессии
Перечислим также важные пункты, которые стоит учесть при разработке договора концессии
  • Товарный знак должен быть зарегистрирован.
  • Абсолютно все пункты соглашения должны быть оформлены в письменном виде.
  • Передача прав происходит обычно в пределах обозначенной территории.
  • Партнером может стать только коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, физические лица - нет.
  • В договоре должны быть четко прописана форма и объем вознаграждения франчайзера от партнера за получение передаваемых прав.
  • Договор концессии обязателен к регистрации в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
  • В договоре важно уточнить, чья сторона занимается регистрацией, и за чей счет оплачивается регистрационный взнос.
  • По договору коммерческой концессии передается лишь право на использование указанных элементов, а не окончательная передача прав.
  • Правообладатель по договору концессии обязан обеспечить все условия для использования переданных прав, консультировать партнера и сотрудников партнера по вопросам, связанным с договором.
  • Франчайзер контролирует качество производимого продукта и сервиса.
  • Вся информация, полученная от франчайзера, считается конфиденциальной, и запрещена к разглашению.
  • Франчайзер дает указания по оформлению торгового объекта, которые должны неукоснительно исполняться.
  • По результатам ремонта и оформления торговой точки франчайзером подписывается акт, который подтверждает соответствие торговой точки всем стандартам сети и является основанием для открытия и старта коммерческой деятельности.
  • Договор коммерческой концессии, как правило, предполагает штрафы за невыполнение правил и стандартов сети.
  • Договор концессии предполагает штраф в обозначенном размере за репутационные издержки франчайзера.
  • В договоре коммерческой концессии прописаны все стандарты отчетности партнера перед франчайзером. Несоответствие им также предполагает штраф.
  • Партнер обязан использовать переданные элементы (товарный знак, ноу-хау, технологии, секреты производства) только так, как прописано в договоре.
  • Партнер обязан не допускать разглашение переданной информации третьим лицам.
  • Партнер обязан соблюдать инструкции и указания франчайзера по вопросам производства, обслуживания клиентов и оформления торгового объекта партнера.