что такое паушальный
взнос

Статья расскажет о том, что в себя включает паушальный взнос и как его рассчитать.

Что такое паушальный взнос простыми словами

Паушальный взнос - это один из основных платежей во франчайзинге. Этот платеж совершает покупатель франшизы за право присоединиться к франчайзинговой сети, а также за объем документов и технологий, передаваемых франчайзи.
Другими словами, паушальный взнос - это стоимость франшизы. Паушальный взнос оплачивается единоразово и является невозвратной суммой. То есть, если покупатель франшизы заплатит паушальный взнос, начнет работу по франшизе, а потом решит от этой сети отсоединиться, то деньги, уплаченные в качестве паушального взноса, никто не вернет.
И это происходит не потому, что франчайзер просто хитро составил договор. При покупке франшизы передается интеллектуальная собственность, и вернуть ее будет затруднительно.
С тем учетом, что рынок франчайзинга в нашей стране не сильно зарегулирован, нет каких-то установленных размеров паушального взноса. Это остается предметом торга и договоренностей сторон.

Франшиза без паушального взноса

Во франшизы без паушального взноса я лично не верю. Если предприниматель что-то готов отдавать бесплатно, то он либо зарабатывает на другом, либо то, что он передает, ничего не стоит. В нашем случае – это, скорее, сразу оба случая.

Если бренд, под которым работает компания франчайзера, не имеет силы, а зарабатывает основатель франшизы на поставках оборудования или сырья, то вполне естественно, что франчайзеру в этом случае главное - большое количество партнеров и получать прибыль на поставках. Только существенных преимуществ партнеру такая франшиза не даст.

Очень часто франшизой называют то, что ею в реальности и не является вовсе. Франшизой могут назвать консалтинг по открытию точки в определенном бизнесе, могут, например, назвать дистрибьюторскую программу. Сама тема франчайзинга настолько популярна, что каждый предприниматель хочет хоть как-то внедрить этот инструмент в свою работу или хотя бы название от этого инструмента.
Хотите упаковать франшизу вашего бизнеса?
Записывайтесь на бесплатную консультацию или пишите мне напрямую.
После консультации у вас будет пошаговый план развития вашей франшизы именно в вашей отрасли.
Денис Евстигнеев Эксперт по упаковке франшиз.
10 лет опыта. Работал с Black Star Burger, Горыныч, Жар-птица, True Cost и другими 20 франшизами. Привлек более ₽ 5 млрд. своим клиентам от продажи франшиз.

За что партнер платит паушальный взнос

Довольно часто инвесторы задают вопрос: «Что входит в паушальный взнос?». Им может показаться, что это плата за «воздух». Далее я расскажу о том, что входит на самом деле в паушальный взнос, и какие полезности получает взамен покупатель франшизы. Также перечислю, от чего на самом деле зависит цена паушального взноса.
  • Право на использование товарного знака
    Сила бренда поможет вам как при открытии, так и в дальнейшем. Когда вы открываете ресторан/кафе «без имени», то вам потребуется вложить много сил в раскрутку. При покупке успешной франшизы клиент вас найдет самостоятельно.
  • Проверенная бизнес-модель
    Бизнес-план объекта, открытого по франшизе, точно проверен на опыте предыдущих объектов. При самостоятельном открытии объекта расчеты в бизнес-плане будут очень приблизительными.
  • Помощь и экспертная оценка при выборе помещения.
    У основателя франшизы, безусловно, есть опыт открытий и подбора помещений. С ним вы можете проконсультироваться, подходит ли тот или иной объект в общую концепцию, не будет ли место убыточным.

    Возможно, вам так не терпится открыть свое кафе, что все варианты по помещениям вам кажутся прекрасными. В такой ситуации кто-то должен «охладить» ваш пыл и взвесить все «за» и «против» предлагаемых объектов. Помните, франчайзеру невыгодно, чтобы вы закрылись через 3 месяца.
  • Разработанный дизайн.
    Главная суть франшизы - единый стиль везде и во всем. Вам не надо придумывать, в какие тона покрасить стены, и каким шрифтом написать вывеску. Все это уже прописано в документах, вам просто нужно найти ответственного исполнителя по ремонту или выступить им самостоятельно.
  • Список оборудования и поставщиков.
    Скорее всего, открывая ресторан или кафе самостоятельно, вы будете долго думать, какого размера нужен холодильник, сколько полок делать в витрине, и где вообще это всё покупают. В случае с франшизой, основатель предоставит вам свои контакты поставщиков (возможно, даже с договоренностями по скидкам) и даст список оборудования.
  • Готовая технология производства.
    Франшиза дает вам готовую рецептуру и уже разработанное меню. Вам не надо привлекать шеф-повара для разработки собственной концепции. Цена разработки качественного полноценного меню от хорошего шеф-повара может стоить очень дорого.
  • Утвержденные стандарты обслуживания.
    Вам не надо придумывать, какие приветственные слова должны говорить сотрудники, сколько по времени надо обрабатывать заказ и т.д.
  • Помощь в подборе и обучении персонала.
    Кого брать на работу? Как научить сотрудников, когда сам являешься новичком в деле? Это может взять на себя основатель франшизы.
  • Операционная поддержка.
    Контроль и консультация по поводу ведения вашего бизнеса. Хорошо, когда есть кто-то, кто сможет со стороны посмотреть на ваш бизнес и дать свои рекомендации.
Другие статьи, которые вам могут зайти: