Сфера общественного питания в наибольшей степени подходит для масштабирования инструментами франчайзинга. В любом рейтинге франшиз традиционно в списке "топ-5" можно встретить две-три ресторанных франшизы.
Подавляющее большинство наших проектов по упаковке франшиз реализовано в сфере общепита. В данной статье мы рассмотрим содержание проекта по разработке франшизы: рассмотрим основные этапы проекта, содержание франчайзингового пакета, а главное, попробуем поделиться лайфхаками, которые помогут вам в разработке франшизы вашего ресторана
Франчайзинговый пакет ресторана
Начнем с рассмотрения пакета франшизы. Какие именно элементы должна включать в себя франчайзинговая программа ресторана, чтобы франчайзи мог действительно воссоздать бизнес основателя франшизы и был бы успешен на этом пути?
Финансовая модель
Очень важный документ для каждой франшизы, но для франшизы общественного питания тем более. Финансовая модель показывает, какой объем инвестиций необходим чтобы запустить бизнес, на какую выручку стоит рассчитывать и в какие сроки следует ожидать окупаемость франчайзингового объекта. Для объектов общепита фин. модель очень важна потому что она полностью отражает, как поставлены процессы внутри предприятия и получит ли покупатель преимущество на рынке присоединяясь к такой франчайзинговой программе.
Условия франчайзинговой программы
Разработка условий франшизы производится на основании финансовой модели. Условия должны разрабатываться с учетом интересов обеих сторон, только в этом случае сеть будет расти и развиваться.
Часто основатель франшизы совершает ошибку, учитывая только лишь свои интересы. В долгосрочной перспективе такая сеть не будет показывать существенного роста.
На моем опыте продаж франшизы общественного питания был случай, когда я продал франшизу предпринимателю, который впоследствии привел еще двоих своих друзей из разных регионов, которые тоже купили франшизу. Все потому, что франшиза выгодная и условия выгодно сочетаются с прибылью, которую данная франшиза приносит.
Договор коммерческой концессии
Общепит - весьма сложный бизнес из-за большого количества внутренних процессов. Все они должны быть зафиксированы в договоре коммерческой концессии, чтобы обозначить границы сотрудничества, в рамках которых должен действовать франчайзи.
Бренд-бук
Выбирая франшизу, предприниматель хочет присоединиться к яркому успешному бренду. Именно в бренд-буке описаны правила, стандарты и принципы использования фирменного стиля ресторанной компании. Бренд-бук нужен франчайзинговой сети в первую очередь для того, чтобы обеспечить единообразие сети: чтобы все вывески, буклеты, интерьер были выполнены в едином стиле, независимо от того, находится конкретный объект в Москве или в Новосибирске.
Гайд-лайн
Для того, чтобы франчайзи четко понимал, как открывать объект по франшизе, как вести операционное управление и вести бизнес в соответствии с вашими правилами и стандартами, ему необходимо дать руководство с поэтапным описанием каждого шага. Только в таком случае можно ожидать, что партнер будет делать правильные действия и будет успешен в этом бизнесе в принципе.
Лайф-хаки для упаковки франшизы ресторана
С содержанием франчайзингового пакета разобрались, как и обещал, дам вам несколько хитростей, которые помогут в упаковке франшизы вашего ресторана.
Вовлекайте всех ключевых сотрудников в процесс разработки. Если сотрудники не будут воспринимать данный проект своим, они не примут его и по его окончании. Мы в любом нашем проекте по разработке франшизы создаем рабочую группу, которая включает наших сотрудников и сотрудников нашего заказчика.
Обязательно проводите исследование ЦА двух групп:
гости, которые будут заказывать вашу еду
потенциальные покупатели вашей франшизы.
Только опираясь на их мнение и требования можно сделать реально работающий продукт.
Дайте вашим франчайзи способ достичь богатства. Ваш успех лежит только через успех вашего франчайзи. Любые другие схемы, где все деньги получаете только вы, обречены на провал.
Пытайтесь сделать массовый продукт. Франшиза - это про большие цифры, многочисленные сети и массовые открытия. Эксперименты ради запуска двух-трех партнерских точек обычно не проходят.
Что дает франшиза ресторатору
1
Расширить региональное присутствие бренда
2
Построить команду заинтересованных в результате партнеров
3
Привлечь дополнительные ресурсы от взносов и роялти
4
Получать прибыль от поставок
5
Получить федеральную узнаваемость бренда ресторана
Наши кейсы
Получить бесплатную консультацию по франчайзингу
Заполните форму и получите бесплатную консультацию по франчайзингу
Отправляя данные, вы даете согласие на их обработку и хранение