Статья расскажет о том, что в себя включает паушальный взнос и как его рассчитать.

Довольно часто инвесторы задают вопрос, "что входит в паушальный взнос". Им может показаться, что это плата за «воздух». В этой статье я расскажу, что входит на самом деле в паушальный взнос, и какие полезности получает взамен покупатель франшизы а также перечислю, от чего на самом деле зависит цена паушального взноса.
    ПАУШАЛЬНЫЙ ВЗНОС: ЗА ЧТО? СКОЛЬКО?
    Право на использование товарного знака. Сила бренда поможет вам при открытии и в дальнейшем. Когда вы открываете ресторан/кафе «без имени», то вам потребуется вложить много сил в раскрутку. При покупке успешной франшизы клиент вас найдет самостоятельно.
    Проверенная бизнес-модель. Бизнес-план объекта открытого по франшизе точно проверен на опыте предыдущих объектов. Открывая объект самостоятельно расчеты в бизнес-плане будут очень приблизительными.
    Помощь и экспертная оценка при выборе помещения. У основателя франшизы безусловно есть опыт открытий и подбора помещений. С ним вы можете проконсультироваться подходит ли тот или иной объект в общую концепцию, не будет ли место убыточным. Возможно, вам так не терпится открыть свое кафе, что все варианты по помещениям вам кажутся прекрасными. В такой ситуации кто-то должен «охладить» ваш пыл и взвесить все «за» и «против» предлагаемых объектов. Помните, франчайзеру не выгодно, чтобы вы закрылись через 3 месяца.
    Разработанный дизайн. Главная суть франшизы единый стиль везде и во всем. Вам не надо придумывать в каких тонах надо покрасить стены и каким шрифтом написать вывеску. Все это уже прописано в документах, вам просто нужно найти ответственного исполнителя по ремонту или выступить им самостоятельно.
    Список оборудования и поставщиков. Скорее всего открывая ресторан или кафе самостоятельно вы будете долго думать какого размера вам нужен холодильник, сколько полок делать в витрине и где вообще это всё покупают. В случае с франшизой основатель предоставит вам свои контакты поставщиков (возможно даже с договоренностями по скидкам) и даст список оборудования.
    Готовая технология производства. Франшиза дает вам готовую рецептуру и уже разработанное меню. Вам не надо привлекать шеф повара для разработки собственной концепции. Обычно цена на разработку качественного полноценного меню от хорошего шеф повара может стоить и 300 000 ₽.
    Утвержденные стандарты обслуживания. Вам не надо придумывать какие приветственные слова должны говорить сотрудники, сколько по времени надо обрабатывать заказ и тд.
    Помощь в подборе и обучении персонала. Кого брать на работу? Как научить сотрудников, когда сам являешься новичком в деле? Это может взять на себя основатель франшизы.
    Операционная поддержка. Контроль и консультация по поводу ведения вашего бизнеса. Хорошо когда есть кто-то, кто сможет со стороны посмотреть на ваш бизнес и дать свои рекомендации.
    Как определить верный размер паушального взноса для вашей компании. В своей основе паушальный взнос выполняет несколько функций :
    Компенсирует расходы
    Является фильтром для неплатежеспособных партнеров
    Соответствует ценности объектов, передаваемых по договору
    Соответствует популярности и ажиотажу вокруг бренда
    Генерит прибыль основателю
    +
    +
    +
    +
    Запуск партнера вашей франшизы так или иначе сопряжен с расходами и издержками. У вас в штате сотрудники получают заработную плату, находится в аренде офис. Поэтому помощь в открытии франчайзингового объекта не бесплатен для вас. Минимальный уровень паушального взноса - компенсация расходов на открытие партнера.
    Открытие партнерской торговой точки по франшизе а также ее последующее сопровождение требует от партнера запаса определенных ресурсов. Существенное затруднение вызовет партнерство с предпринимателем, у которого не будет хватать средств для содержания своей точки. Удобнее отфильтровывать таких партнеров сразу на этапе обсуждения условий. Управляйте размером паушального взноса чтобы привлекать только партнеров своей целевой аудитории.
    Если ваш паушальный взнос равен 100 тысяч рублей, а вы в рамках франшизы делаете проект с рыночной стоимостью 200-300 тысяч или например передаете технологические карты, разработка которых стоит приблизительно таких же денег, что то в ваших расчетах пошло не так и вы недооцениваете ваш бренд и вашу франшизу.
    В какой-то момент франшиза становится настолько популярна, что отбоя от заявок нет. Вам нужны самые сильные партнеры, самые мотивированные на работу с вами. Логично, что при повышении спроса на продукт, который есть только у вас должна расти цена.
    Совокупность всех перечисленных факторов определяет, какой же процент своей прибыли может получить с паушального взноса основатель франшизы.
    Просчитываем размер паушального взноса
    В рамках проекта по упаковке франшизы отдельным блоком является разработка сбалансированных условий, которые укладываются в финансовую модель, позволяют основателю франшизы зарабатывать а партнеру быстро окупаться и получать прибыль.

    Запишитесь на бесплатную консультацию и задайте все вопросы, касательно упаковки франшизы и разработке условий в частности.

    Бесплатная мини-книга

    Воспользоваться инструментами франчайзинга для масштабирования вашего бизнеса.
    БЕСПЛАТНАЯ КНИГА ПО ФРАНЧАЙЗИНГУ
    Заполните форму и получите мою бесплатно книгу "Упаковать франшизу"
    Made on
    Tilda