Риски франчайзинга

Создание франшизы - это классический и крайне эффективный способ масштабирования бизнеса, но вместе с тем, как и любой очень мощный инструмент требует тщательной подготовки и имеет ряд побочных эффектов, о которых мы подробно поговорим в этой статье.
Многие из нас не запускают свою франшизу из-за страха: разрушить свой успешный бизнес, не справиться с вызовами франчайзинга, да и просто неделание усложнять себе жизнь.
Очертить круг возможных угроз - уже часть решения. Этой статьей я как раз хочу проговорить все основные риски, с которыми столкнется ваш бизнес при запуске франшизы.
Один нерадивый партнер вредит всей сети
Почему все франшизы так одержимы контролем и так тщательно и дасканально прописывают свои процессы и стандарты. Все очень просто и понятно, один партнер может навредить всей сети со всеми партнерами. Предположим, у вас партнер в городе, где партнер работает плохо, с нарушением стандартов. Какая молва о вашем бренде пойдет по этому городу и за его пределами? Купит ли у вас кто-то "косячный" бренд?
Я понимаю, что в сети проблемы с контролем когда я вижу, что аудитория начинает различать точки, где партнерская, а где собственная. Так было с западной сетью пиццерий. Однажды я услышал от своего друга "в этом районе косчный партнер, давай доедем до моего района, там закажем, там все по правилам." Так выглядит проблема сети.
Смена вывески
В договоре коммерческой концессии мы обязательно прописываем защиту от конкуренции с бывшими партнерами. Смена вывески - это когда партнер получает от вас все стандарты, поддержку в открытии точки, а потом немного изменяет название и продолжает работать уже без вас.

Отличный пример когда партнеры Sub Way в России сменили название своих точек на Glow Subs.
Это существенный риск и большинство наших клиентов на упаковку франшизы, испытывают наибольшие опасения именно по этому риску.

Проблемы с управлением

Мы обычно берем в упаковку только тех клиентов, у которых есть 2 точки и более. Если меньше, то велика вероятность, что бизнес еще не выстроил достаточно хорошо процесс управления своими точками и когда к нему прийдет +5-10 новых партнеров, он просто не сможет ими нормально управлять.

Усугубляет проблему неопытный персонал в управляющей компании франшизы.
Партнеры задают вопросы, а менеджер по сопровождению не знает как решать проблему, и нет того, у кого спросить. Я видел изнутри такую управляющую компанию. Это похоже на горящий корабль, где все бегают по палубе и пытаются потушить огонь. Практически всегда, такая компания теряет часть своих точек, а в худшем случае и все свои точки.

Иногда лучше медленнее вырасти, чем потом не вывезти этот рост и развалиться.

Ошибки управляющей компании франшизы

Управляющая компания занимается управлением и развитием франшизы. Управляющая продает франшизу, открывает точки и сопровождает уже открытые. Существуют типичные ошибки, которые могут привести к проблемам.

Неопытный персонал - основатель франшизы хочет сэкономить и ставит на сопровождение "девочку которую недавно взяли", без опыта, без знаний. Просто говорящая голова в зуме, которая ничего решить не может, ничего не знает по теме.

Недостаточное количество сотрудников - опять же для мифической экономии берется недостаточное количество сотрудников. Один человек сопровождает 20-30 точек. Естественно, о каком сопровождении там может идти речь. Там раз в месяц пожелать удачи по телефону времени может не хватить.

Конфликт интересов - иногда на управление франшизой назначаются те же сотрудники, что управляют собственными точками компании. Своя рубашка ближе к телу, и когда у сотрудника есть выбор: сделать задачу по объекту, который принадлежит боссу, который сидит за стенкой или сделать задачу франчайзи, который находится за тысячу километров, да и еще не имеет рычагов влияния на этого сотрудника, выбор очевиден.
Я работал с компанией, которая развивала франшизу по этому пути. Там дизайнер мог рисовать дизайн ресторана месяцами просто потому, что когда у него появлялась задача по собственным точкам, он отодвигал все задачи партнеров.

Неверная бизнес модель УК - условия франшизы должны быть расчитаны с учетом трат управляющей компании. Если условия выстроены неправильно, то у вас просто не остается денег на содержание людей, которые будут управлять франшизными точками. У меня был кейс в работе, когда у точки просто не было денег на командировки инспекторов, которые должны проверять точки. В итоге точки стояли с нарушениями и все грязные, что привело в итоге к закрытиям точек и, в целом, к падению интереса к этой сетке.
Мы можем вместе разобраться с рисками именно вашей франшизы и найти решения, которая позволят перестраховать основные риски. Записывайтесь на бесплатную консультацию или пишите мне напрямую.
Денис Евстигнеев Эксперт по упаковке франшиз.
10 лет опыта. Работал с Black Star Burger, Горыныч, Жар-птица, True Cost и другими 20 франшизами. Привлек более ₽ 5 млрд. своим клиентам от продажи франшиз.
Ошибки в договоре
Договор коммерческой концессии - сложный договор в первую очередь своими "коммерческими" пунктами. Даже очень хорошие юристы, не понимая, как на практике ведется работа, могут не предусмотреть очень важные пункты договора.

Если в контракте что-то не прописано или прописано двусмысленно, то это источник долгих скандалов и разбирательств с партнером.

Классический пример из практики. У одного друга был успешный бизнес. Второй друг видит, как все развивается, приходит с предложением о покупке франшизы. То есть предлагает продать франшизу которой еще нет. Другу с бизнесом естественно льстит возможность построить сеть и он соглашается. Так как оба новички в этом деле, пишут какие-то пункты "на салфетке" и начинают работать.

В какой-то момент начинают прилетать требования от франчайзи, который уже потратил деньги, уже разбирается в этом бизнесе. Например: "Я хочу в нашей бургерной ввести шаурму. А чего, качает же, выгодно же! ". Начинается спор, в договоре не прописано как такие вопросы решать потому что они, когда его писали были влюблены друг в друга, и не могли предвидеть что так будет.
Риск ущерба репутации
Ваш партнер автоматически ассоциируется с вашим бизнесом в регионе. Любые его публичные высказывания, посты, выступления, действия будут связываться с вашим брендом и с вами персонально.
Мы в наших проектах пытаемся как это возможно "замьютить" партнера и лишить его права высказывыаться без нашего согласования.
Как видите, франчайзинг, кроме очевидных преимуществ, несет ряд неизбежных рисков.
Ваша задача как основателя перестраховаться от них. В этом вам поможет или квалифицированная опытная команда или помощь экспертов. Запишитесь ко мне на бесплатную консультацию и вместе опишем "минное поле" рисков для вашей франшизы.