Управляющая компания занимается управлением и развитием франшизы. Управляющая продает франшизу, открывает точки и сопровождает уже открытые. Существуют типичные ошибки, которые могут привести к проблемам.
Неопытный персонал - основатель франшизы хочет сэкономить и ставит на сопровождение "девочку которую недавно взяли", без опыта, без знаний. Просто говорящая голова в зуме, которая ничего решить не может, ничего не знает по теме.
Недостаточное количество сотрудников - опять же для мифической экономии берется недостаточное количество сотрудников. Один человек сопровождает 20-30 точек. Естественно, о каком сопровождении там может идти речь. Там раз в месяц пожелать удачи по телефону времени может не хватить.
Конфликт интересов - иногда на управление франшизой назначаются те же сотрудники, что управляют собственными точками компании. Своя рубашка ближе к телу, и когда у сотрудника есть выбор: сделать задачу по объекту, который принадлежит боссу, который сидит за стенкой или сделать задачу франчайзи, который находится за тысячу километров, да и еще не имеет рычагов влияния на этого сотрудника, выбор очевиден.
Я работал с компанией, которая развивала франшизу по этому пути. Там дизайнер мог рисовать дизайн ресторана месяцами просто потому, что когда у него появлялась задача по собственным точкам, он отодвигал все задачи партнеров.
Неверная бизнес модель УК - условия франшизы должны быть расчитаны с учетом трат управляющей компании. Если условия выстроены неправильно, то у вас просто не остается денег на содержание людей, которые будут управлять франшизными точками. У меня был кейс в работе, когда у точки просто не было денег на командировки инспекторов, которые должны проверять точки. В итоге точки стояли с нарушениями и все грязные, что привело в итоге к закрытиям точек и, в целом, к падению интереса к этой сетке.