В этой статье мы рассмотрим все основные взносы, которые предполагает большинство франчайзинговых программ. Естественно, существуют исключения, но мы все-таки постараемся описать основные платежи, которые встречаются практически в каждой франшизе.
Прежде, чем мы перейдем непосредственно к рассмотрению платежей, стоит понять, за что именно покупатель франшизы вносит те или иные платежи. Франчайзер предоставляет права на использование элементов, необходимых для ведения бизнеса под маркой данной франшизы. Франчайзи предстоят регулярные платежи за пользование этими элементами и использование инфраструктуры франшизы, а также за сопутствующие товары и услуги, которые основатель франшизы предоставляет своим партнерам.
Вся система сопровождения партнеров франшизы предполагает расходы: проведение проверок, модернизация сети, консультирование и т.д.
Так, например, франшиза, которая совершенно не берет роялти со своих партнеров, может оказаться в ситуации, когда ей просто не хватит денег, чтобы содержать сотрудников сопровождения. Основателю франшизы буквально будет не хватать денег на билет, чтобы отправить инспектора на проверку франчайзинговой точки.
Но обо всем по порядку.
Попробуем определить основные виды взносов по франшизе, дадим комментарии по каждому из них.